г. Щекино, ул. Лукашина д.15, 2-й этаж.

Телефоны: +7(48751) 44-22-4, +7(953)-952-44-22, +7-962-273-09-39

                                                   

"Нижегородские жемчужины и былинный край" 30 июля – 3 августа 2020 г.

1 день

20:30 - трансфер из Новомосковска, от гостиницы «Россия» 
22:00 - отъезд из Тулы, от площади перед автовокзалом;
23:45 - из Серпуховаот кафе "Вояж;
02:00 – туристов из Егорьевска забираем от ТЦ «Дачная жизнь»
03:00 - из Орехово-Зуеваот автовокзала.

2 день

Прибытие в Нижний Новгород.

Завтрак.

Обзорная экскурсия - «Купеческий карман России». Нижний Новгород внесен ЮНЕСКО в список 100 городов мира, имеющих мировую культурную и историческую ценность .Нижний Новгород – древний центр Великого Волжского Пути. Здесь сходились купеческие караваны с далекого Востока и сурового Севера, звучала гортанная иноземная речь, разносились ароматы заморских специй, рассыпала искры драгоценная северная пушнина. Вы увидите фрагменты сохранившегося грандиозного ансамбля Нижегородской ярмарки, полюбуетесь величественным, 40-метровым Спасо-Преображенским собором, который возведен строителем Исаакиевского собора – Огюстом Монферраном, побываете уодной из визитных карточек Нижнего – легендарной Чкаловской лестнице», узнаете много нового о великой истории освободительного похода Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, осмотрев замечательный памятник-обелиск «гражданину» Минину и князю Пожарскому.

Экскурсия «Нижегородский Кремль - Каменное ожерелье древнего города». На вершине высоченного гористого мыса, среди роскошных панорам слияния двух красавиц-рек - Оки и Волги, возвышается грандиозная величественная крепость. Это Нижегородский Кремль – историческое сердце Нижнего и настоящий древний город в городе, главная достопримечательность и безмолвный свидетель славных страниц его истории. Кремль отреставрирован в середине XX века и неизменно поражает посетителей своим величием и красотой.  Вы посетите жемчужину Нижегородского Кремля – Михаило-Архангельский собор - самое древнее сооружение Кремля, где покоятся останки знаменитого нижегородца Кузьмы Минина.

Экскурсия в музей-усадьбу Рукавишниковых - настоящий портал в золотые времена, когда Нижний носил славу «купеческого кармана России» - великолепный дворец одной из богатейших династий купцов и промышленников Рукавишниковых, которые на протяжении века занимались производством стали и торговали железом на Нижегородской ярмарке. Вы полюбуетесь жемчужиной особняка – великолепным двусветным залом с самым большим в Нижнем Новгороде цельным зеркалом, подлинной позолоченной лепниной и художественным паркетом из драгоценных пород дерева. Пройдете сквозь анфиладу гостиных, кабинетов и спален, напоминающих резные шкатулки, заполненные шедеврами эпохи и уникальными предметами старины: мемориальной резной мебелью, дорогими сервизами, богатыми люстрами и светильниками, ценными часами, статуэтками, лепниной и картинами – ими можно любоваться бесконечно…

Обед.

Поездка по знаменитой Нижегородской канатной дороге. (по желанию, самостоятельно). Фуникулер через Волгу, соединяющий Нижний Новгород и его город-спутник Бор - уникальный инженерный проект. Это самая длинная в Европе (и во всей России!) канатная переправа над водой - 861 метр. Вагончики пересекают Волгу за 12 минут, развивая скорость до 22 километров в час. Виды отсюда на Волгу и заволжские дали завораживающие! Не забудьте купить сувениры! Нижний Новгород – рай для любителей ручной работы и ценителей народного ремесла. Из Нижнего везут хохломскую, городецкую, полхов-майданскую и семеновскую роспись, знаменитые ножи из Ворсмы (не хуже швейцарских), казаковскую серебряную филигрань, текстиль и балахнинское кружево. Ну и конечно – гастрономические сувениры – волжскую рыбу, грибы-ягоды во всех видах, конфеты, пряники.

Размещение в гостинице.Свободное время в Нижнем Новгороде.

 

3 день

Завтрак в гостинице.

Экскурсия в Семенов - столицу золотой хохломы.  Мировую известность он приобрел благодаря своему промыслу - семеновской росписи по дереву. Невелик городок Семенов Нижегородской области, но знаменит на весь мир, рождаетсяздесь чудо-чудное, диво-дивное — золотая хохлома. В далеком XVII веке зародилось искусство росписи по дереву и в течение столетий бережно передается из поколения в поколение.

Обзорная экскурсия по городу. в котором сохранилось много интересных старинных зданий и архитектурных сооружений.  История Семеновского края связана систорией старообрядчества, а одним из главных занятий старообрядцев было изготовление деревянной посуды, ложек.Поэтому со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства росписи по дереву.

Посещение музея народного быта «Дом  Семена Ложкаря» с театрализованной программой в большой деревенской избе, построенной по всем канонам деревянного зодчества и наполненной запахом свежеиспеченного хлеба и ароматного кваса. Обогревшись русской печки, вы проникнетесь чувством старины и воочию увидите предметы крестьянского быта. Заботливая  хозяйка Семёновна расскажет о правилах и порядках уклада русской семьи, секретах домашнего уюта, покажет и научит работать забытыми предметами далекой старины: вальком, рубелем, ухватом и коромыслом.

Посещение с экскурсией  фабрики «Хохломская роспись» раскроет тайны знаменитого промысла. Вы увидите, как рождается удивительное искусство - пламенная хохлома, сверкающая золотом да киноварью и узнаете  какой путь проходит деревянная заготовка до готового изделия, поражающего тонкостью рисунка и богатством красок, узнаете, какие породы дерева подходят для той или иной посуды, как мастера готовят чёрный или красный фон, на основе чего изготавливается знаменитый золотой пигмент, и что необходимо для долгой службы хохломского изделия. В музее фабрики вы увидите старинные и современные хохломские изделия, в том числе выдающиеся художественные образцы росписи. Во время экскурсии Вы услышите легенду о зарождении Хохломы и увидите весь цикл производства хохломских изделий и русской матрешки.

А в сувенирном магазине сможете приобрести настоящую хохлому на память о путешествии.

Обед.

Посещение музейно-туристического центра «Золотая Хохлома». Музей посвящён истории и современной жизни хохломской росписи. Вы увидите те изделия, с которых начиналась хохломская роспись и оцените высочайший уровень, который сегодня достигнут сотрудниками предприятия. В музейно-выставочном зале собраны произведения, которыми гордятся семеновские мастера. Это и замечательные чаши, и огромные ковши, и стулья, и даже царский трон  и многое другое. Сильное впечатление на гостей производит «Царская комната»: пышность залу придает царский размах, стены украшают сюжетные панно,  ослепляющие  размахом. Каждый предмет музея - это ручная работа, включая как  выточку формы изделий, так и их роспись. Вы приоткроете для себя волшебную тайну уникальной технологии  "получения золота из серебра" и подивитесь мастерству росписи да резьбы.

Хохлома, как и в далекие времена, дарит радость каждому, кто возьмет изделие в руки, сохраняя дыхание леса и речки, тепло рук мастеров, создавших эти удивительные вещи.

Возвращение в Нижний Новгород. Свободное время
4 день

Завтрак в гостинице.  Освобождение номеров.Отъезд в Муром.

Обзорная экскурсия  «Путешествие в былинный  Муром-град» с интерактивной программой  «Встреча с Ильей Муромцем» с угощением муромскими  калачиками. 

Вы познакомитесь с  основными достопримечательностями, памятниками гражданской архитектуры прошлых веков, красивыми панорамами и живописными улочками, увидите древний, сказочный, святой Муром-град: белокаменные стены храмов, чудотворные иконы, колокольный перезвон — наследие Древней Руси. Путешествие по старорусским городам — это, прежде всего, паломничество к святыням. В Муроме — одном из духовных центров православной России, вы найдете все то, что целительно и мило для души, а также узнаете, в чем его сходство с Москвой и Древним Римом, какие прозвища получали муромцы и чем в старину здесь задабривали чиновников.

Вас ожидает: сказ о купце во время прогулки по историческому центру с осмотром купеческих домов, водонапорной башни XIX столетия и памятника муромскому меценату А.В. Ермакову, вклад которого в благоустройство города увековечен присказкой «Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков».

Вы узнаете:  как преобразился Муром благодаря его неустанной деятельности и с какими препятствиями сталкивался глава города.

Вы посетите: склоны Кремлевских гор на смотровой площадке Окского парка. Вам откроется панорамный вид на величественную реку и самый красивый мост России, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области и «поющий» на ветру. Вы увидите старинный железнодорожный мост, входящий в состав транссибирской магистрали и церковь Николы Мокрого, в строительстве которой проявился непокорный нрав муромцев. Вас ждут истории о деревянном Кремле и Екатерине II.

Вас удивят: чудеса и чудотворцы, когда взору предстанет храм святых Косьмы и Дамиана, построенный в честь победы над Казанским ханством. Очертаниями памятника шатровой архитектуры XVI века любовались многие державные особы, почему бы не полюбоваться и вам? В древнейшей православной обители — Спасо-Преображенском мужском монастыре —  вы увидите русского богатыря Илью Муромца и узнаете, с помощью чего можно «стресс снять и бесов отогнать». Вы вспомните былины, обсудете, каким чудом в Спасском монастыре появился перст героя и наберемся богатырской силушки, испив воды из святого источника. Осмотрите часовню-костницу, будто прибывшую сюда со Святой горы Афон, и монастырскую территорию: побываете на многоголосом птичьем дворе и попробуете традиционные калачи местной пекарни.

Вас умиротворят: братья и сестры  на «Старом вышнем городище», где берёт начало христианская история Мурома и уже несколько веков мирно соседствуют женский и мужской монастыри. В биографиях обителей много ярких страниц, связанных с ключевыми событиями страны и выдающимися личностями. Свято-Троицкий хранит мощи святых Петра и Февронии, а также образец изящного деревянного зодчества XVIII века — храм преподобного Сергия Радонежского. Свято-Благовещенский таит внутри богатое старинное убранство, древние иконы и мощи крестителя Муромской земли — князя Константина.

Обед.

Отъезд в Тулу.
5 день Прибытие после 00.00 час. (в зависимости от дорожной ситуации).

Стоимость тура на 1 человека:

Гостиница / Условия размещение

При 2-местном размещении

1-местное размещение

Гранд-отель «Ока»***. Гостиничный комплекс «Ока» имеет удобное расположение, в деловом центре Нижнего Новгорода, на высоком берегу реки Ока, в нескольких минутах ходьбы от городского парка «Швейцария». До центра Нижнего Новгорода удобно добираться общественным транспортом, остановки находятся поблизости.

Размещение в 2-местных номерах с удобствами. В каждом номере: ТВ, бесплатный Wi-Fi, в ванной комнате: косметические принадлежности,  полотенце.

3-местное размещение: возможно, по запросу 

11 300 руб.

12 800 руб.

Скидка детям до 12 лет: 200 руб.

В стоимость входит: Транспортное обслуживание, сопровождение представителем турфирмы, проживание (2 ночи),  питание по программе (3 завтрака и 3 обеда), экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.

 

ВНИМАНИЕ:

  • Турфирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену их на равноценные, не меняя при этом объема предоставляемых услуг;
  • При количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания предоставляется комфортный микроавтобус туристического класса.
.