г. Щекино, ул. Лукашина д.15, 2-й этаж.

Телефоны: +7(48751) 44-22-4   +7(953)-952-44-22

                                                   

пос. Переделкино 3 ноября 2018 г.

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ

"... и друзей соберу, на любовь свое сердце настрою... "

3 ноября 2018 г.

поселок Переделкино (Голударственный музей Б. Окуджавы, музей-галерея Е. Евтушенко)

8:00 – сбор группы ( ул. 9 Мая, площадь перед автовокзалом);
8:15 - отъезд в Московскую область, пос.Переделкино;
9:30 - из Серпухова (от кафе "Вояж").

По пути – санитарная остановка.  Прибытие. 

Экскурсионная программа:

Переделкино… дачный поселок, не имеющий статуса населённого пункта. История Переделкина восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы. Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь — там ремонтировались либо переделывались суда. Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов.
В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования.
Первыми обитателями переделкинских дач стали А. Серафимович, Л. Леонов,  И. Бабель,  Лев Кассиль, Б. Пастернак,  И. Ильф, Е. Петров.
После войны, когда поселок разросся, здесь поселились В. Катаев, А. Фадеев, К. Симонов, позднее - Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и другие советские классики. 

«Биография и творческий путь Булата Окуджавы - поэта, прозаика и исполнителя песен» - обзорная  экскурсия в Государственном музее Б.Окуджавы.  Во  время экскурсии   вы узнаете о «переделкинской» жизни поэта, которая началась летом 1987 года, когда получив от Союза писателей маленький дачный домик в аренду ( дача № 11 по ул. Довженко) ,  он поселился в окружении своих литературных соплеменников. Отсюда он отправлялся в многочисленные поездки по стране и за рубеж, здесь принимал посетителей, встреча друзей и работал, работал, работал…Именно здесь – в импровизированном кабинетике в окружении дорогих ему книг и фотографий – появлялись пронзительные поздние стихи, грустные и смешные рассказы и последний автобиографический роман – «Упраздненный театр» - удостоенный Букеровской премии.
Отсюда началось последнее путешествие к друзьям в Германию, а потом  и в Париж, где Б.Окуджавы не стало летом 1997 года.
Музей делится на 2 части: мемориальная ( посвящена жизни и творчеству Б.Окуджавы) и «Музей для друзей» (посвящена окружению Б.Окуджавы и его эпохе).

 

«Эта галерея вся моя жизнь, они связаны одной нитью» - обзорная экскурсия в Государственном музее-галерее Евгения Евтушенко. 

Е. Евтушенко построил эту галерею на своей земле, практически рядом со своей дачей. И сам дом, все экспонаты и земельный участок, на котором находится музей, были подарены поэтом государству в знак благодарности  за признание его творчества.
Музей-галерея был открыт 18 июля 2010 года – в день рождения Евгения Александровича.. За всю свою жизнь, поэт много путешествовал, побывал практически в 100 странах и везде брад с собой фотокамеру. Увлечение хозяина фотографией бросается в глаза на входе в дом – здесь представлены снимки, которые он привез с самых разных уголков земного шара.
Кумир советских интеллигентов всегда трепетно относился к живописи.  Два зала галереи отданы под вернисаж. Музей славится большой коллекцией картин, среди них – полотна Шагала и Пикассо, подаренные им лично. Стены помещений украшают произведения Пиросмани и Шемякина, Пизани и Бибина. Второй этаж -  творческая лаборатория поэта : рабочий кабинет, архив, мемориальные вещи, награды, часть авторской бибилиотеки, в которой на почетном месте находятся произведения самого автора – изданные на 72 языках по всему миру. Часть комнаты  посвящена детским и отроческим годам поэта – его сибирскому периоду жизни. Каждая вещь в комнате имеет свою историю, о которой вам расскажет экскурсовод.

Свободное время (1 час).

17:00 – отъезд группы домой.
21:00 – прибытие ( время приблизительное)

Стоимость тура на 1 человека (школьник/взрослый):  2 850 руб.

В стоимость входит:  транспортное обслуживание ( микроавтобус марки «Форд» или «Фольцсваген»), работа сопровождающего на маршруте, входные и экскурсионные билеты в музеи по программе.

Дополнительная информация: в случае недобора группы фирма в праве аннулировать поездку с возвратом туристу денежных средств.

.