г. Щекино, ул. Лукашина д.15, 2-й этаж.

Телефоны: +7(48751) 44-22-4, +7(953)-952-44-22, +7-962-273-09-39

                                                   

Калужская область, город Мещовск - родина трёх цариц 21 марта

Женская доля - царская неволя

 

"Женская доля - царская неволя"

Калужская область, город Мещовск - родина трёх цариц.

21 марта 2020 г.

Состав программы:
- «чаепитие по прибытии»
- экскурсия в музей «Трёх  Цариц»
- прогулка- экскурсия по улицам Мещовска
- посещение Свято-Георгиевского монастыря
- монастырская трапеза
-село Серебряно – вотчина Евдокии Лопухиной (жены первого русского императора Петра Первого)
- купель Свято-Троицкого источника

9:00 – отъезд группы из Тулы (площадь  перед автовокзалом).

12:00 – прибытие  в город Мещовск- крохотный калужский городок с большой исторической судьбой.

… Мещовск – родина русских цариц, где переплелись судьбы представительниц великой династии Романовых. Именно здесь родилась и выросла Евдокия Стрешнева – будущая царица и жена первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича. В этом счастливом браке родится девять детей, а новая царица станет родоначальницей великой фамилии Романовых, будущих трёхвековых правителей России. Впоследствии первую царицу из рода Романовых назовут «русской Золушкой» - настолько сказочной и невероятной была её судьба!

Совсем другая судьба ожидала еще одну уроженку Мещовска и будущую жену первого российского Императора Петра I – опальную царицу Евдокию Лопухину, которая станет последней царицей  русского происхождения. Её история – настоящая драма, достойная пера лучших романистов, - с венценосным женихом, заточением, заговорами и проклятием, постригом в монахини против воли и даже найденным в монастыре любовником!

Здесь же, на калужской земле, родилась выдающаяся русская царица и мать великого Петра IНаталья Кирилловна Нарышкина, которая была замужем за Алексеем Михайловичем Романовым. «Провинциальная дворянка» и самая «бойкая царица», которую называли «Медведицей» и которая, в свои 43 года, смогла перевернуть  ход российской истории так, как не удавалось  никогда и никому…

Мы посетим единственный в мире, уникальный Мещовский  музей «Трёх цариц», камерный, с интереснейшей экспозицией.  В «государевой светлице» нас встретят ароматными пирогами и душистым чаем, а потом начнется «погружение» в историческую эпоху…Мы познакомимся с судьбой самого «неизвестного» Романова – царя-основателя великой династии, Михаила Федоровича Романова.  Мы узнаем много нового  и о традициях, и особенностях жизни в XXII веке, о занятиях и развлечениях женщин царской семьи, о средневековых нарядах, украшениях и даже косметике.

Здесь же, в музейной экспозиции, представлены уникальные находки из археологических раскопов Серенского городища и макет древнего города, которым вы полюбуетесь.

А далее…прогулка-экскурсия по улицам крохотного и уютного Мещовска, расположившегося на землях исчезнувшего города древнерусских ювелиров. Это сегодня Мещовск – тихий патриархальный уголок русской старины. А когда-то на этих землях кипела жизнь богатого города Серенск – древнерусского города мастеров, стеклодувов и ювелиров.

До наших  дней сохранился и особый русский колорит: неширокие улочки и невысокие дома, много зелени и фруктовых садов,  громко кричат петухи и расплывается малиновый колокольный звон…

Вы увидите редкий православный памятник местночтимому святому блаженному Андрею Мещовскому, величественный Благовещенский собор XIX века, украшенный колоннадой и стройной колокольней с башенными часами.

Как древний воин-страж земли русской, встаёт перед нами величавый белоснежный Свято-Георгиевский монастырь. Его «создательницей» была царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Памятник Государыне и её царственному сыну Алексею Михайловичу Романову установлен у стен обители.

… обитель живет своей размеренной жизнью : здесь нет суеты, всё мирно и благостно (самостоятельный осмотр).

В Петропавловском соборе хранятся уникальные святыни, среди которых самая большая в России  частица мощей  великомученика Георгия Победоносца и чудотворная  «глава Вифлеемского младенца», возраст которой около 2 000 лет!   Здесь находится ковчег с башмачком и частицей мощей  св.Спиридона Тримифунтского – «главного» покровителя бедных людей. 

В монастыре есть и свой зоопарк: великолепные белые и синие павлины, голуби разных мастей, страусы, элегантные олени, милые иорданские ослики, и даже могучий як.

ЖЕЛАЮЩИХ ОТВЕДАТЬ МОНАСТЫРСКУЮ ТРАПЕЗУ, ЖДЁТ ОБЕД*!

И мы отправляемся в красивое русское село с необыкновенным названием Серебряно – родную вотчину Евдокии Лопухиной – первой ( и нелюбимой) жены первого русского императора Петра Первого. Здесь вы посетите храм Успения Пресвятой Богородицы, 300 лет назад возведенный батюшкой будущей государыни – боярином Федором Лопухиным. Именно сюда ходила на службу будущая царица Евдокия Лопухина… Кстати, среди местных жителей до сих пор живы предания, что опальная царица провела последние годы именно здесь, в Серебряно, и даже один холм неподалеку от Свято-Георгиевского монастыря, называют Царицыным курганом.

Недалеко от храма находится Свято-Троицкий источник.  Об этом источнике архимандрит Илий из Оптиной пустыни сказал: «Такой воды я и на Афоне не пил». А то, что вода в источнике целебная, подтвердили исследования – она содержит огромное количество серебра!

ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ, МОЖНО ОКУНУТЬСЯ В ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ СВЯТОГО ИСТОЧНИКА!

17:00 - Отъезд группы.

Стоимость тура на 1 человека (без обеда/с обедом): 2100 / 2350 рублей.

В стоимость входит: транспортное обслуживание, работа сопровождающего,  экскурсии по программе, чаепитие, обед (при заказе)

 

.