г. Щекино, ул. Лукашина д.15, 2-й этаж.

Телефоны: +7(48751) 44-22-4, +7(953)-952-44-22, +7-962-273-09-39

                                                   

"Дом на Поварской" + ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов) – экскурсия с посещением особняка Святополк-Четвертинских 26 сентября 2020

Гнездо Бомонда

 

"Гнездо  Бомонда"

Москва: Дворец Святополк-Четвертинских

26 сентября 2020 г.

Состав программы:

  • «Дом на поварской» - тематическая пешеходная экскурсия
  • ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов) – экскурсия с посещением особняка Святополк-Четвертинских
  • обед в ресторане ЦДЛ (по желанию)
    ----------------------------------------------------------------------

8:30 – сбор группы  (Тула, площадь автовокзала)

Отправление в Москву.
По пути: санитарная остановка.

12:00 – прибытие в Москву.

Легендарный Дом на поварской, Центральный Дом Литераторов – место культовое. Здесь вершились литературные судьбы русской писательской и поэтической элиты Советского Союза, а до революции проводились собрания самой большой в России дворянской масонской ложи. С момента своего основания ( 1932 год), Дом Литераторов сразу же стал центром литературной жизни всего многонационального  Советского государства, а его роскошные залы в течение «рабочего дня» меняли свое назначение от залов заседаний до ресторана.

Вас ждет увлекательное путешествие в святая святых литературной элиты России, ведь здесь «гремел» Маяковский и «пел» свои стихи Пастернак, сюда забегали на чашку кофе Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, бывали в гостях Юрий Гагарин, Индира Ганди и Джина Лоллобриджида, а Леонид Ильич Брежнев и Рональд Рейган «обмывали» окончание Холодной войны.

Простому «смертному» в этот «литературный заповедник» попасть было невозможно- вход осуществлялся строго по пропускам и членским книжкам Союза Писателей СССР. Говорят, что в свое время сюда не пропустили Анастаса Микояна, а в девяностые – даже Аллу Пугачёву…

А дальше, давайте начнем знакомиться  с роскошным особняком – замком Святополк-Четвертинскихпопасть в который когда-то было заветной мечтой каждого московского интеллигента. Личность князя Святополк-Четвертинского – удивительная! Он был знатнее императоров Романовых (так как происходил из рода Рюриковичей), а его судьба захватывающа, как приключенческий роман!

Исторические роскошные интерьеры особняка сохранились практически без изменений!

Вы полюбуетесь двухъярусным Дубовым залом с дубовым же потолком и мебелью из светлого дуба, с великолепными готическими цветными витражами, старинными часами, драгоценными гобеленами, каминами и люстрами. Увидите «писательские фрески» в Пёстром зале, в котором целая стена испещрена автографами, рисунками, шаржами и стихами легендарных советских писателей и поэтов. Здесь «расписались» Р. Рождественский, А. Вознесенский, Р. Гамзатов…Сами литераторы прозвали её «Стеной плача и смеха», и здесь особенно ярко ощущается непередаваемая творческая атмосфера.

Удивительно то, что уже в наши дни, в 1995 году, в особняке была проведена ассамблея, на которой зарегистрирована Великая (масонская) Ложа России.

В ходе экскурсии по особняку вы: 

  • будете встречать потайные масонские знаки, которые сохранились в интерьере;
  • узнаете, почему ЦДЛ называют «домом на две улицы»;
  • какой подарок сделал И.Сталин  для Дома Литераторов и почему при этом «пострадал» московский Метрополитен;
  • как снабжались и какие привилегии были у советских писателей;
  • где появлялся призрак императора Александра Третьего;
  • чем зарабатывал обер-полицейский Арапов, тесть первого владельца особняка.

ЦДЛ – РЕСТОРАН - ЭПОХА!  Бессменный директор ЦДЛ стал прототипом администратора ресторана Дома Грибоевоа Арчибальда Арчибальдовича, в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, а ведомственная писательская кухня снабжалась дефицитными продуктами «самой первой свежести». Здесь всегда можно было заказать черную икру и рябчиков, а свежие огурцы и клубнику – даже зимой.

Исторические ресторанные традиции соблюдаются и поныне!

Мы  нагуляем   «литературный аппетит» на увлекательной прогулке по улице Поварской – самой аристократической улице Москвы.

…несмотря на то, что изначально на Поварской улице находились дворы государевых поваров, уже  при Иоанне Грозном начинается массовое заселение улицы родовитой знатью. На Поварской поселяются семьи Голицыных, Гагариных, Сибирских. И даже родная сестра будущего императора Петра ПервогоНаталья Алексеевна, тоже жила на Поварской.

Здесь жили и гостили Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаков, декабрист Сергей Волконский. К 1917 году Поварская становится самой аристократической улицей Москвы – среди её жителей семь (!) графских родов и княжеская семья.

Вы увидите:

  • церковь, в которой тайно обвенчались «русская золушка» Прасковья Ковалёва-Жемчугова и граф Николай Шереметев;
  • «Фемиду зрячую» - российский «вариант» правосудия,
  • легендарную «Гнесинку», в которой учились Зыкина, Кобзон, Тухманов и множество великих музыкантов и певцов

И полюбуетесь:

  • Домом Жилярди – лучшим образцом архитектуры допожарной Москвы
  • Посольством Королевства Норвегии, которое может соперничать с королевским дворцом

Все желающие смогут пообедать в шикарных интерьерах ресторана ЦДЛ, наслаждаясь особенной атмосферой литературного заповедника»* (доп.плата).

Меню:

 1 сет (основной): борщ с телятиной, котлета Пожарская с жареным картофелем и вешенками ИЛИ паштет из цесарки в глазурированном яблоке (доп.плата: 1 200 рублей)

2 сет (сладкий): десерт «Анна Павлова» с брусникой, коктейль на кофейной основе (доп.плата: 750 рублей)

17:00  – отъезд группы домой 

20:00 – прибытие  в Тулу (время приблизительное)

Стоимость тура на 1 человека: 3 200 рублей.

В стоимость входит: транспортное обслуживание,  работа сопровождающего на маршруте, экскурсии по программе, обед (по желанию, дополнительно,  при бронировании тура, заказывается  и оплачивается выбранный сет обеда)

 

.